PEMBANGUNAN APLIKASI PERENCANAAN PERJALANAN BAGI WISATAWAN - Agustia, Richi Dwi; Suardi, Ardiyan (Universitas Komputer Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah membangun sebuah aplikasi perencanaan perjalanan bagi wisatawan. Tahapan penelitian yang di lakukan terdiri dari 5 tahapan utama yaitu Identifikasi masalah, Tahap Pengumpulan Data, Tahap Pembangunan Perangkat Lunak Tahap Pengujian dan Tahap Penarikan Kesimpulan. Aplikasi perencanaan perjalanan yang dibangun memanfaatkan teknologi GPS untuk penentuan koordinat lokasi, Google Place API untuk penentuan tempat lokasi wisata dan Google Cloud Messaging (GCM) sebagai fitur push notifikasi apabila suatu rencana perjalanan dibuat. Aplikasi yang di bangun memiliki fitur undangan perjalanan yang bisa di bagikan melalui aplikasi pertemanan facebook sehingga dapat menarik pengguna lain untuk bergabung ke suatu perjalanan wisata yang dibagikan. Pengujian aplikasi dilakukan secara blackbox untuk menguji fungsionalitas sistem dimana didapatkan hasil keseluruhan fungsional sistem berjalan dengan baik sesuai dengan kriteria yang diujikan. Untuk sisi pengguna akhir dilakukan pengujian respon dengan membagikan kuesioner kepada 30 orang yang sering melaksanakan kegiatan perjalanan wisata dan dilakukan perhitungan menggunakan skala likert, dimana hasilnya menunjukan sikap sangat positif dapat membantu wisatawan dalam mengkoordinasi dan membuat perencanaan perjalanan secara berkelompok, sikap positif dapat membantu wisatawan dalam mencatat budget pada perencanaan perjalanan, dan sikap positif dapat membantu wisatawan dalam menentukan itinerary dan destinasi wisata yang tepat dalam perencanaan perjalanan.