PEMBANGUNAN APLIKASI INTELLIGENT MARKETPLACE PROPERTY MEMANFAATKAN API CLARIFAI DAN API UCLASSIFY BERBASIS ANDROID - Guntara, Rangga Gelar; Gunawan, Gunawan (Universitas Komputer Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah membangun suatu aplikasi berbasis sistem operasi Android yang dapat digunakan sebagai media informasi iklan rumah dengan keunggulan fitur memperkirakan sentimen masyarakat terhadap kondisi lingkungan di sekitar rumah yang diiklankan, serta dilengkapi fitur pencarian tempat fasilitas yang ada di sekitar lokasi rumah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik parsing data dari API dengan format JSON. API yang digunakan adalah API Twitter, API uClassify, API Google Place, dan API Clarifai. Metode pembangunan perangkat lunak menggunakan metode waterfall, dengan bahasa pemrograman untuk pembangunan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman Java. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pada proses pengujian semua fitur dapat digunakan dengan baik, sedangkan pada uji coba kepada masyarakat mendapatkan respon yang baik, namun pada aplikasi masih terdapat beberapa kekurangan. Dengan adanya aplikasi ini, masyarakat terbantu dalam mencari iklan rumah dengan informasi yang lengkap seperti informasi kondisi keamanan dan kenyamanan lingkungan rumah, serta informasi fasilitas yang tersedia di sekitar lokasi rumah.