Hubungan Implementasi Kebijakan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial dengan Kepuasan Pasien yang Berkunjung Ke Puskesmas Bahkapul Pematangsiantar - Dewi Agustina (Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatah Helvetia, 2019)
Sesuai dengan peraturan BPJS telah diselenggarakan per tanggal 1 Januari 2014, namun masih banyak permasalahan yang berkaitan dengan implementasi kebijakan BPJS tersebut. Pelaksanaan kebijakan BPJS di lapangan masih sarat berbagai masalah. Kepuasan yang tinggi akan menunjukkan implementasi kebijakan yang baik. Penelitian ini merupakan survei dengan pendekatan explanatorydengan rancangan cross sectionalyang bertujuan untuk menjelaskan pengaruh implementasi kebijakan BPJS terhadap kepuasan pasien yang berkunjung ke Puskesmas BahkapulKota Pematangsiantar Tahun 2015.Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien BPJS yang berkunjung kePuskesmas BahkapulKota Pematangsiantar pada Bulan Agustus 2015 sebanyak 250 pasien. Dengan sampel sebanyak 88 orang yang diambil secara Teknik pengambilan sampel menggunakan metodeAccidentalRandom Sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner selanjutnya dianalisis bivariat dengan menggunakan uji chi square dilanjutkan dengan analisis multivariat dengan uji regresi logistik berganda.Hasil penelitian menunjukkanada hubungan akurasi komunikasi kebijakan BPJS dengan kepuasaan pasien ( p value = 0,003),ada hubungankonsistensi komunikasi kebijakan BPJS denagn kepuasaan pasien ( p value = 0,002), ada hubungan fasilitas BPJS dengan kepuasaan pasien ( p value = 0,002),ada hubungansumber daya manusia dalam pelayanan BPJS dengan kepuasaan pasien ( p value = 0,016),ada hubungan struktur birokrasi BPJS dengan kepuasaan pasien ( p value = 0,001), ada hubunganprosedur BPJS dengan kepuasaan pasien ( p value = 0,001). Berdasarkan analisis multivariat, subvariabel yang paling dominan berhubungan dengan kepuasan pasien BPJS yang berkunjung ke Puskesmas Bahkapul Kota Petangsiantar adalah faktor akurasi dengan nilai Ekp (B) = 14,571. Diharapkan kepada petugas kesehatan di Puskesmas Bahkapul agar memberikan sosialisasi tentang BPJS secara akurat kepada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Bahkapul Kota Pematangsiantar.