Pembelajaran partisipatif keterampilan berwirausaha untuk pemberdayaan ekonomi warga belajar kejar paket C - Dayat Hidayat (Departement of Nonformal Education, Graduate Scholl of Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis data tentang kondisi empiris, proses, dan dampak pembelajaran partisipatif model keterampilan fungsional berwirausaha untuk pemberdayaan ekonomi warga belajar Kejar Paket C. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif, metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara mendalam (indepth interview), dan analisis dokumen. Pengumpulan data dilakukan melalui koleksi data, reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan serta verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi pembelajaran partisipatif model keterampilan fungsional berwirausaha Kejar Paket C yang diikuti 20 orang warga belajar berjalan dengan baik. Proses pembelajaran partisipatif keterampilan berwirausaha melibatkan warga belajar dalam perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap kewirausahaan. Pembelajaran partisipatif keterampilan berwirausaha Kejar Paket C telah memberikan dampak terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan berwirausaha warga belajar untuk meningkatkan kemandirian ekonomi keluarganya.Kata Kunci: Pembelajaran Partisipatif, Keterampilan Fungsional Berwirausaha, Pemberdayaan Ekonomi. Participatory Learning with Enterpreneurial Skills for the Economic Empowerment of Kejar Paket C LearnersAbstractThis study is aimed at analyzing the data of empirical conditions, process, and the impact of participatory learning with enterpreneurial functional skills model for economical empowerment of Kejar Paket C learners. The study was conducted qualitatively with a case study method. The data collection techniques involved observation, interview and document analysis. The data were obtained through data collection, data reduction, data display, and conclusion drawing/verification. The results of this study showed that the condition of participatory learning with enterpreneurial functional skills model followed by twenty learners of Kejar Paket C run properly. The participatory learning process of entrepreneurial skills engaged the learners in the planning, implementation, and assessment to improve their entrepreneurial knowledge, skills and attitudes. Participatory learning of entrepreneurial skills at Kejar Packet C has an impact on enhancing the learners’ enterpreneurial knowledge, attitudes and skills to increase their economic independence.Keywords: Partisipatiory Learning, Enterpernerial Skills, Economic Empowerment.