GAMBARAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN STROKE HEMORAGIK DENGAN DIABETES MELITUS DAN NON DIABETES MELITUS DI BAGIAN SARAF RUMKITAL DR.RAMELAN SURABAYA: BLOOD PRESSURE DESCRIPTION ON HEMORRHAGIC STROKE PATIENTS WITH DIABETES MELLITUS AND WITHOUT DIABETES MELLITUS AT NEUROLOGY DEPARTMENT OF DR. RAMELAN NAVAL HOSPITAL SURABAYA - Eric Hartono; Meilinda Puspitasari; Olivia Adam (Neurologi Manado, 2019)
Latar Belakang: Stroke merupakan penyebab kematian terbanyak di Indonesia. Tekanan darah dan diabetes melitus merupakan faktor penyebab terjadinya stroke yang dapat diubah.Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan metode studi prevalensi, dengan menggunakan data sekunder yang didapat melalui rekam medis pada bulan Januari-November 2015. Hasil: Pada pasien stroke hemoragik dengan diabetes melitus yang tekanan darahnya normal sejumlah 7.14%, prehipertensi sejumlah 7.14%, hipertensi stage 1 sejumlah 21.43%, dan stage 2 sejumlah 64.29%. Sedangkan pada non diabet, tekanan darah normal sejumlah 4.54%, prehipertensi sejumlah 9.09%, hipertensi stage 1 sejumlah 13.64%, dan stage 2 sejumlah 72.73%. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa pada pasien stroke hemoragik dengan diabetes mellitus dan non diabetes mellitus di ruang rawat inap Rumkital Dr.Ramelan yang memiliki tekanan darah paling banyak adalah pada kelompok hipertensi stage 2. Kata kunci :stroke hemoragik, tekanan darah, diabetes melitus. ABSTRACT Background: Stroke is the most cause of death in Indonesia. Blood pressure and diabetes mellitus were suggested as the modifiable risk factor of hemorrhagic stroke. Method: It is used the descriptive design with prevalence studies method by using secondary data those were taken from the medical record since January until November 2015. Result: On hemorrhagic stroke patients with diabetes mellitus who have normal blood pressure were 7.14%, prehypertension were 7.14%, hypertension stage 1 were 21.43%, and stage 2 were 64.29%. Meanwhile on the patients without diabetes mellitus, who have normal blood pressure were 4.54%, prehypertension were 9.09%, hypertension stage 1 were 13.64%, and stage 2 were 72.73%. Conclusion: This study shows that hemorrhagic stroke patients with diabetes mellitus or without diabetes mellitus at Neurology wards Dr.Ramelan Navy Hospital Surabaya who have the hypertension stage 2 are the most. Keywords: hemorrhagic stroke, blood pressure, diabetes mellitus