HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS X SMA NEGERI 10 PADANG - RINA SARTIKA (STKIP ROKANIA, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) motivasi belajar siswa rendah; (2) hasil belajar siswa rendah; (3) minat siswa dalam mata pelajaran bahasa Indonesia kurang; dan (4) bakat siswa kurang tersalurkan. Tujuan peneltian ini adalah (1) menjelaskan hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas X SMA Negeri 10 Padang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif dan menggunakan desain korelasi. Populasi penelitian ini dilakukan secara total sampling dengan mengambil seluruh siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler kebahasaan yang berjumlah 40 orang siswa. Instrumen penelitian ini berupa angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis dengan menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment (PPM), uji korelasi ganda, uji t, uji F, dan rumus koefisien determinan untuk mengetahui besar sumbangan variabel bebas terhadap variabel terikat, baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut; motivasi belajar mempunyai hubungan yang signifikan terhadap hasil belajar bahasa Indonesia; Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar mempunyai hubungan yang signifikan terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas X SMA Negeri 10 Padang.