Studi komparatif pengelolaan pembelajaran pada Homeschooling Primagama dengan Homeschooling Anugrah Bangsa - Yanti Karmila Nengsih (Departement of Nonformal Education, Graduate Scholl of Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan membandingkan pengelolaan pembelajaran pada homeschooling mengenai aspek (1) perencanaan pembelajaran, (2) pelaksanaan pembelajaran, (3) evaluasi pembelajaran, dan (4) faktor-faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif dengan pendekatakan deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di DIY yang berlokasi di Homeschoolinng Primagama dan Homeschooling ANSA. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Homeschooling Primagama mengidentifikasi kebutuhan peserta didik dengan menggunakan tes psikologi melalui psikolog, sedangkan Homeschooling ANSA melalui wawancara oleh pihak homeschooling. (2) Pelaksanaan pembelajaran di Homeschooling Primagama lebih bersifat semi formal dan terstruktur, sedangkan Homeschooling ANSA lebih bersifat informal. (3) Evaluasi pembelajaran di Homeschooling Primagama terdiri dari aspek kognitif yang dievaluasi oleh tutor/guru, aspek afektif dievaluasi oleh psikolog, sedangkan di Homeschooling ANSA aspek kognitif dan afektif dievaluasi oleh tutor/guru. (4) Faktor pendorong peserta didik dalam belajar di Homeschooling Primagama yaitu motivasi dalam diri peserta didik dan orangtua, sedangkan faktor penghambat yaitu sakit-sakitan, pengaruh gadget, dan online game, sedangkan di Homeschooling ANSA, faktor pendorongnya yaitu untuk meraih cita-cita dan membanggakan orangtua, sedangkan faktor penghambat yaitu ketika peserta didik banyak kegiatan di luar dan masih kurang lengkapnya fasilitas belajar yang tersedia di homeschooling.Kata Kunci: pengelolaan pembelajaran, homeschooling A Comparative Study of the Teaching Management in Primagama and Anugrah Bangsa Homeschools AbstractThe aims of this study are to describe and compare the teaching management of homeschooling in aspects including: (1) lesson planning, (2) the teaching implementation, (3) teaching evaluation, and (4) the supporting and inhibiting factors of homeschooling. This research was a comparative study, using the descriptive qualitative approach. It was conducted in Primagama and ANSA Homeschools. The results of this study are as follows. (1) Primagama Homeschool identifies learner needs through psychological tests by psychologists, while Homeschool ANSA does it through interviews by the homeschool (2) The implementation of the teaching in Primagama Homeschool is semi formal and structured, while at ANSA Homeschool it is more informal. (3) The evaluation of teaching in Primagama Homeschool consists of cognitive aspects which are evaluated by the teacher, and the are evaluated by a psychologist. At ANSA Homeschool the cognitive and affective aspects are evaluated by the teacher. (4) The supporting factors for learners in learning at Primagama Homeschool include in students and parents, while the inhibiting factors include being sickly, the influence of gadgets, and online games. At ANSA Homeschool the supporting factor is to achieve the ideals and parents pride, while the inhibiting factor is when learners are many outdoor activities and limited incomplete learning facilities.Keywords: learning management, homeschooling