Tinjauan Desain Tiket Dot Kom Versi “Mau Ke Mana” Raja Ampat - Christina Rayinda A. (Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang, 2019)
Abstrak: Iklan adalah salah satu media promosi yang dianggap paling efektif dan ampun untuk menarik perhatian konsumen. Sering kali iklan juga membuat kesal para audience karena pada waktu audience sedang asyik menonton sebuah televisi tiba-tiba terpotong oleh adanya iklan. Akan tetapi, hal ini tidak disadari oleh audience karena iklan telah membentuk dan ikut menentukan masyarakat dalam memutuskan dan menentukan pilihan. Salah satu iklan Tiket dot com yang menarik untuk diteliti adalah iklan Tiket dot com versi “Mau ke mana, Raja Ampat” di media televisi. Iklan yang dibuat pada tahun 2013 ini memiliki tema serta konsep yang sederhana dan menarik konsumen. Tema iklan itu ialah tentang seorang pria yang merasa bosan bekerja di kantor dan ingin pergi liburan ke Raja Ampat. Nilai lebih pada iklan ini yaitu menggambarkan dua kejadian yang berbeda yaitu ruang nyata ketika karyawan dan bos sedang mengadakan rapat dan ruang mimpi ketika tiba – tiba pergi liburan ke Raja Ampat. Iklan yang mengkombinasikan hasil rekaman kamera dengan visual effects ini, selain menarik minat pelanggan serta memiliki makna bagi para konsumennya. Bagi penulis, iklan Tiket dot com ini memiliki keunikan dalam konsep serta tampilannya. Penelitian ini bertujuan untuk membahas poster menggunakan analisis tinjauan desain melalui empat tahap yakni, tahap deskripsi, tahap analisa, tahap interpretasi, dan tahap evaluasi. Tinjauan desain tersebut diharapkan dapat menjadi jembatan bagi pembaca dalam mengartikan karya poster tersebut secara lebih terperinci.Kata Kunci: Video Iklan, Tinjauan Desain, Iklan Pemasaran.Abstract: Advertising is one of the most effective and merciful campaign media to attract the attention of consumers. Often the ads also upset the audience because at the time the audience was engrossed watching a television suddenly cut off by the ad. However, this is not realized by the audience because the ad has formed and participate in determining the community in deciding and making choices. One of the interesting dot com Ticket ads to research is the dot com Ticket version of