Pagar Dari Teritori Menjadi Pride dan Identitas - Ratih Dian Saraswati; Maria Damiana Nestri Kiswari (Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang, 2019)
Abstrak: Manusia pada dasarnya mempunyai rasa “kepemilikan”. Pagar merupakan bagian dari bangunan rumah tinggal yang tidak bisa dipisahkan keberadaannya. Awalnya, pagar merupakan sebagai “penanda” batas teritori kepemilikan seseorang atau batas kekuasaan atas properti. Pagar menjadi elemen bagian dari desain sebuah rumah tinggal yang penting keberadaannya. Tulisan ini akan membahas mengenai transisi perubahan fungsi sebuah desain pagar pada rumah tinggal. Bagaimana pagar menjadi sebuah elemen desain yang tidak hanya sebagai pembatas teritori namun berubah fungsi menggambarkan identitas dan menjadi pride dari pemilik rumah tinggal tersebut.Kata kunci: Pagar, teritori, pride, identitasAbstract : Humans basically have a sense of