Rumah Joglo Sebagai Identitas Visual Konsep Bangunan Kuliner Kontemporer - Christian Moniaga; Alvina Gunawan (Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang, 2019)
Abstrak: Rumah Joglo merupakan salah satu warisan budaya Indonesia yang terdapat di Jawa Tengah. Rumah Joglo mempunyai kerangka bangunan utama yang terdiri dari soko guru berupa empat tiang utama penyangga serta tumpang sari yang berupa susunan balok yang disangga soko guru. Rumah Joglo yang pada awalnya hanya dimiliki oleh kalangan terpandang saja, seiring perkembangan jaman Joglo dapat dimiliki oleh siapapun yang ingin membangun Rumah Joglo. Tak heran banyak Joglo yang dibangun dengan fungsi yang berbeda sehingga berdampak pada susunan ruang Joglo. Dengan dasar pengetahuan tersebut, penelitian ini berupaya mengungkapkan sejauh mana citra visual Rumah Joglo mampu mempengaruhi konsep identitas sebuah bangunan. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode penelitian berupa studi literatur serta dilakukannya sebuah observasi. Hasil identifikasi karakteristik Rumah Joglo menunjukkan bahwa Rumah Joglo merupakan perwujudan nilai kebudayaan lokal yang melahirkan seni arsitektur khas Jawa Tengah yang menarik.Kata kunci: Rumah Joglo, Identitas Visual, Konsep Bangunan Abstract: Joglo House is one of the Indonesian cultural heritages found in Central Java. The Joglo house has a main building framework consisting of Soko Guru in the form of four main pillars supporting and intercropping in the form of blocks arranged by Soko Guru. Joglo house which was originally only owned by prominent people, along with the development of the Joglo era can be owned by anyone who wants to build a Joglo House. No wonder many Joglo are built with different functions that have an impact on the Joglo space arrangement. With this knowledge base, this research seeks to reveal the extent to which the visual image of Rumah Joglo is able to influence the concept of identity of a building. To achieve this goal, this study uses research methods in the form of literature studies and an observation. The results of the identification of Joglo House characteristics indicate that Joglo House is an embodiment of the value of local culture which gave birth to interesting Central Javanese architectural art.Keywords: c