Babad Banyumas Versi Wirjaatmadjan dan Teks-Teks Transformasinya - Sugeng Priyadi (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2018)
AbstrakBabad Banyumas versi Wirjaatmadjan meliputi teks-teks prosa yang dihasilkan Patih Raden Arja Wirjaatmadja. Penelitian ini didasarkan atas naskah Jawa tulisan tangan yang diduga merupakan karya asli Patih Purwokerto itu. Tradisi babad versi Wirjaatmadjan disalin-salin secara terus-menerus sehingga naskahnya banyak ditemukan dalam masyarakat Banyumas. Ada naskah yang telah ditransliterasikan, diketik, dicetak, bahkan ditulis kembali dalam bentuk huruf Jawa. Dalam proses penyalinan tersebut terjadi transformasi teks. Teks-teks hasil transformasi dari karya Wirjaatmadja ini melahirkan versi-versi baru Babad Banyumas. Akhirnya, Babad Banyumas versi Wirjaatmadjan sangat populer dalam masyarakat Banyumas sebagai ‘buku sejarah’ atau ‘babad baku.’