PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATA KULIAH SISTEM KEMUDI, REM DAN SUSPENSI DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Dewi Sartika; Imam syofii; farhan yadi (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2015)
Jenis penelitian adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berbasis multimedia interaktif di pembelajaran Sistem Suspensi pada mata kuliah Sistem Kemudi, Rem dan Suspensi. Penelitian dilakukan di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Sriwijaya pada mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin angkatan 2012 dan 2013 tahun ajaran 2014/2015. Subjek dari penelitian ini adalah bahan ajar yang dikembangkan berupa multimedia interaktif. Tahapan dari penelitian ini yaitu tahap perancangan, produksi dan evaluasi. Teknik pengumpulan data yaitu dengan angket dan wawancara. Angket digunakan untuk mengetahui tingkat validitas produk dan kepraktisan produk. Wawancara dilakukan untuk menggali kekurangan dari produk. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Berdasarkan hasil dari evaluasi ahli dan evaluasi perorangan, multimedia interaktif yang dikembangkan dinyatakan valid dari aspek media dan materi. 2) Dari hasil evaluasi kelompok kecil melalui angket didapat persentase sebesar 87,8% dan dari tahap ujicoba lapangan didapat persentase sebesar 86,75%. Jadi, multimedia interaktif yang dikembangkan dikategorikan sangat praktis untuk digunakan sebagai bahan ajar.