PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DEPARTEMEN PRODUCTION DI PT CLADTEK BI-METAL MANUFACTURING BATAM - Rahayu Saputri; Nur Rahmah Andayani (Politeknik Negeri Batam, 2018)
Abstrak Penelitian pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja bertujuan untuk untuk menguji pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun simultan pada PT Cladtek Bi-Metal Manufacturing Batam. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan metode kuesioner dan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda menggunakan uji F dan uji T. Pengambilan data dengan menggunakan sensus, sehingga data diambil dari seluruh populasi. Variabel independen terdiri dari kepemimpinan dan motivasi kerja, dan variabel dependennya adalah kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan dengan menguji validitas dan reliabilitas instrument, selanjutnya data dianalisis dan diuji menggunakan Uji F dan Uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel kepemimpinan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, dan variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan secara simultan variabel kepemimpinan dan variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata kunci : Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai Abstract Research influence of leadership and work motivation aims to to test the influence of leadership and work motivation on employee performance either partially or simultaneously at PT Cladtek Bi-Metal Manufacturing Batam. Research data collected by using questionnaire method and data analysis used is multiple linear regression analysis using F test and T test. Intake of data by using census, so that data is taken from entire population. Independent variables consist of leadership and work motivation, and the dependent variable is employee performance. This study was conducted by testing the validity and reliability of the instrument, then the data were analyzed and tested using F Test and T Test. The results showed that the leadership of the influential variables are partially negative and insignificant against the performance of employees, and work motivation variables positive and significant effect on performance of employees. While simultaneously variable leadership and motivational variables work a positive and significant effect on performance of employees. Keywords: Leadership, Work Motivation, Employee Performance