PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK MATERI KUBUS DI KELAS VI SDN KEDUNGSOLO PORONG - Winarsih Winarsih (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan pendekatan pembelajaran matematika realistic. Berdasarkan hasil studi pendidikan matematika, dapat disimpulkan bahwa ada kendala dalam meningkatkan hasil belajar siswa yang harus ditingkatkan karena rata-ratanya masih rendah dan pembelajaran cenderung pasif karena pembelajaran masih menekankan pada transfer pengetahuan dari guru ke siswa sehingga tidak menempatkan diri siswa sebagai pengkontruksi pengetahuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan pendekatan RME Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Pada penelitian ini menggunakan dua siklus yaitu siklus I dan Siklus II dengan subyek penelitian siswa SDN Kedungsolo kelas VI. Dari hasil pembelajaran yang telah dilaksanakan selama dua siklus, dan berdasarkan seluruh pembahasan serta analisis yang telah dilakukan mulai dari kegiatan pra siklus, kemudian dilanjutkan oleh siklus I sampai siklus II. Dengan penekatan RME pada siswa SDN Kedungsolo kelas VI mengalami peningkatan. Pada kegiatan pretest, persentasi ketuntasan belajar yang dicapai siswa hanya 50%, akan tetapi pada siklus I ketuntasan belajar mencapai 60% dan pada siklus II meningkat lagi menjasi 80% atau dari 20 siswa ada 16 orang siswa yang sudah tuntas belajar.