PENGEMBANGAN KARTU PENGUKURAN KOMPETENSI SISWA SMK PADA PEMBELAJARAN PJOK DI KECAMATAN BAAMANG SAMPIT - Ahmad Fahroq; Suroto Suroto; Achmad Widodo (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan dan menghasilkan sebuah produk berupa kartu pengukuran kompetensi SMK pada pembelajaran PJOK. Penelitian ini mengacu pada penelitan dan pengembangan (research and development) oleh Borg and Gall (1983). Ahli pembelajaran pertama mendapatkan hasil validasi produk 90%, dan hasil validasi ahli kedua mendapat hasil 85%. Diuji coba lapangan pertama dari 3 guru PJOK dari 2 SMK mendapat hasil 80%. Untuk uji coba lapangan kedua menggunakan 4 guru PJOK dari 3 SMK yang ada di Kabupaten Baamang Sampit menndapat hasil 85%. Jadi kreteria produk yang sudah di validasi 2 ahli pembelajaran dan dilakukan uji coba lapangan 1 dan uji coba lapangan 2 layak digunakan dan valid. Hasil dan dari penelitan ini berupa produk kartu dan microsof excel. Sehingga hasil produk kartu pengukuran kompetensi siswa SMK pada pembelajaran PJOK yang dikembangkan oleh peneliti dapat di kategorikan valid dan dapat digunakan sebagai alat ukur kompetensi siswa SMK.