PENGEMBANGAN APLIKASI LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) PJOK BERBASIS ANDROID PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Luthfi Aidin; Nanik Indahwati; Anung Priambodo (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Ketersediaan buku dalam proses pembelajaran merupakan penunjang untuk meningkatkan kualitas proses pemebelajaran. Banyak Sekolah SMK dan SMA yang tidak menggunakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Penelitian ini bertujuan mendapatkan produk aplikasi LKPD PJOK berbasis android dan untuk mengetahui respon peserta didik terhadap Lembar Kerja Peserta Didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) oleh Borg and Gall yang telah dimodifikasi. Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 1 Driyorejo yang terdiri dari tiga kelas dengan jurusan berbeda, dengan jumlah sampel 92 orang. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari angket respon siswa dan lembar validasi dari tiga ahli. Dari hasil penelitian diperoleh produk aplikasi LKPD PJOK berbasis android dengan respon positif peserta didik terhadap pembelajaran dan aplikasi LKPD. Respon peserta didik 90% sangat baik digunakan dan 10% masuk kategori baik terhadap LKPD yang digunakan. Respon guru dari penggunaan LKPD sebesar 68,75% sangat baik digunakan dan 31,25% baik digunakan.