PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL TGT MATERI OPERASI PENJUMLAHAN PECAHAN KELAS V SDN GEDANG 2 KECAMATAN PORONG KABUPATEN SIDOARJO - Widiastutik Widiastutik (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model TGT materi bilangan pecahan pada siswa kelas V SDN Gedang 2 Porong Kabupaten Sidoarjo dan peningkatan hasil belajar materi pecahan melalui model TGT pada siswa kelas V SDN Gedang 2 Porong Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TGT pada pembelajaran matematika materi pecahan dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, serta nilai hasil belajar siswa. Terlihat pada persentase aktivitas guru dari siklus I dimulai dari 82% meningkat ke pertemuan 2 menjadi 84%, kemudian meningkat lagi ke siklus II menjadi 88% dan terakhir pada pertemuan 2 meningkat menjadi 90%. Pada persentase aktivitas siswa dari siklus I dimulai dari 79% meningkat ke pertemuan 2 menjadi 81%, kemudian meningkat lagi ke siklus II menjadi 83% dan terakhir pada pertemuan 2 meningkat menjadi 87%. Untuk hasil belajar persentase ketuntasan siswa dimulai dari siklus I 46% pada pertemuan 2 menjadi 65%, kemudian meningkat lagi ke siklus II menjadi 76% dan terakhir pada pertemuan 2 meningkat menjadi 82%. Data tersebut dapat disimpulkan bahwa model TGT dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi mengubah, menjumlahkan dan mengurangkan pecahan pada siswa kelas V SDN Gedang 2 Kabupaten Sidoarjo. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar dapat menerapkan model TGT sebagai salah satu solusi atau alternatif bahan pertimbangan dalam perbaikan dan peningkatan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa di Sekolah Dasar.