PENDETEKSIAN NOMOR POLISI KENDARAAN BERMOTOR BERBASIS CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN METODE BINERISASI DAN TEMPALE MATCHING - Farida Yusuf (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Abstract : Pendeteksian nomor polisi kendaraan bermotor berbasis citra digital menggunakan metode binerisasi dan tempale matching. Penelitian ini bertujuan untuk membuat system yang dapat mendeteksi plat nomor polisi kendaraan bermotor berbasis citra digital menggunakan metode binerisasi dan template matching. Beberapa tahapan yang akan dilakukan dalam pendeteksian karakter nomor polisi antara lain, normalisasi ukuran karakter dan determinisasi jenis plat dengan melakukan bynarization. Untuk tahap segmentasi karakter, proses dilakukan dengan metode proyeksi horizontal dan vertical kemudian dilanjutkan dengan teknik template matching untuk memperoleh karakter dari setiap segmentasi karakter. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 50 citra uji yang terdiri dari 25 plat berwarna dasar hitam, 15 plat berwarna dasar kuning dan 10 plat berwarna dasar merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa system dapat melakukan pengenalan karakter pada plat nomor polisi kendaraan bermotor.