POTENSI BAKTERI KITINOLITIK Lysinobacillus fusiformis SEBAGAI BIOKONTROL TERHADAP CENDAWAN PATOGEN TANAMAN JAGUNG (Zea Mays) - Eka Sukmawaty; Mashuri Masri; Siti Patima (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Bakteri kitinolitik merupakan bakteri yang mebghasilkan kitinase yang berpotensi digunakan sebagai agen biokintrol pada cendawan patogen. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan bakteri Lysnibacillus fusiformis dalam menghambat pertumbuhan cendawan patogen dari tanaman jagung (Zea mays). Cendawan patogen diisolasi dari tanaman jagung yang menunjukkan gejala infeksi cendawan dan diidentifiaksi sampai tingkat genus dengan buku manual identifikasi cendawan. Kemampuan penghamabatan bakteri L. fusiformis dijuji dengan metode dual culture. Hasil penelitain menunjukkan terdapat dua genus cendawan patogen yang diperoleh yaitu Rhizopus dan Fusarium. Bakteri L. fusiformis mampu menghambat pertumbuhann kedua cendaan dengan persen aktivitas masing 100% dan 90,9%.