PERTUMBUHAN BERBAGAI MACAM VARIETAS TANAMAN KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus) PADA TANAH ULTISOL - Fatmawati Nur; Baiq Farhatul Wahidah; Erna Afdal (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan berbagai macam varietas tanaman kacang hijau (Phaseolus radiatus) pada tanah ultisol. Pengamatan dilakukan 1 minggu setelah tanam hingga minggu ke 4. Data hasil penelitian pada varietas Vima 1, Vima 2, Vima 3, dan Kutilang dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas kacang hijau berpengaruh tidak nyata terhadap parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang dan panjang akar. Pertambahan tinggi tanaman tertinggi adalah varietas Vima 3 dengan nilai ratarata 6,90 cm, pertambahan jumlah daun terbanyak adalah varietas Vima 3 dengan jumlah rata-rata 3,60 helai, pertambahan jumlah cabang terbanyak adalah varietas Kutilang, Vima 1 dan Vima 2 dengan jumlah rata-rata 0,80 tangkai, dan panjang akar terpanjang adala varietas Vima 1 dengan nilai rata-rata 25,33 cm.