KONSEP KESELAMATAN KEBAKARAN PADA PASAR TRADISIONAL PETISAH KOTA MEDAN - sarah freshima tampubolon; heru sufianto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Pasar tradisional merupakan hunian dengan kategori kebakaran kelas A. Hal ini dikarenakan pada pasar terdapat material kertas dan kain yang berpotensi menimbulkan kebakaran. Sebagai salah satu pasar tradisional, Pasar Petisah Kota Medan telah mengalami kebakaran sebanyak empat kali pada tahun 2002, 2004, 2017 dan 2018. Walaupun dampak yang ditimbulkan dari kebakaran relatif kecil namun, hal ini tetap menimbulkan kerugian bagi pemilik dan pedagang. Sistem proteksi kebakaran yang kurang memadai dan minimnya kesadaran akan bahaya kebakaran semakin meningkatkan potensi terjadinya kebakaran pada Pasar Petisah. Studi ini bermaksud menganalisis kondisi fisik dan elemen keselamatan kebakaran pada bangunan pasar tradisional. Dengan mengambil Pasar Petisah sebagai objek studi, artikel ini diharapkan menemukan konsep keselamatan kebakaran yang dapat diterapkan pada Pasar Petisah. Kata kunci: sistem proteksi kebakaran dan nilai keandalan sistem keselamtan bangunan