Pengaruh Modifikasi Material Dinding pada Suhu Ruang Foresta Resort Tanjung Papuma, Jember - Chibhatul Mufrida; Andika Citraningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Infrastruktur berupa bangunan sangat rawan terjadi kerusakan akibat perubahan iklimyang terjadi belakangan ini. Foresta Resort Tanjung Papuma merupakan salah satuinfrastruktur penunjang kegiatan wisata di Wanawisata Pantai Tanjung Papuma yangterkena dampak dari perubahan iklim tersebut dan menemui masalah yang cukupserius. Bangunan resort dengan material dinding kayu kelapa sudah tidak berfungsikarena rusak berat dan resort yang menggunakan material dinding kayu gelam sudahdialih fungsikan menjadi gudang penyimpanan ATV. Pihak Perhutani Jawa Timursebagai pengelola telah merencanakan untuk merenovasi resort-resort yang ada terkaitdengan adanya kerusakan-kerusakan pada bangunan resort, review pengunjung resortyang kurang baik, dan kenyamanan suhu ruang yang kurang baik. Tulisan inidimaksudkan untuk menganalisis bagaimana kesesuaian bangunan dengan kriteriabangunan iklim tropis lembap dan bagaimana pengaruh material dinding padakenyamanan suhu ruang resort. Beberapa strategi pemecahan yang berkaitan denganbeberapa aspek tersebut dapat dicoba melalui beberapa alternatif rekomendasi yangditawarkan melalui tulisan ini.