Pola Pemanfaatan Ruang pada Kawasan Ngrowo Waterfront Tulungagung - saviratri sekar nusa; Jenny Ernawati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Kawasan Ngrowo Waterfront merupakan Ruang Terbuka Hijau (RTH) yangtermasuk dalam Program Pengembangan Kota Hijau (P2KH) dari KementerianPUPR dan selesai dibangun pada tahun 2017. Seiring dengan pemanfaatannyasebagai RTH publik, Kawasan Ngrowo Waterfront memiliki kompleksitaspemanfaatan ruang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis polapemanfaatan ruang yang terjadi di Kawasan Ngrowo Waterfront dengan keterkaitanpelaku aktivitas, waktu aktivitas, dan ruang aktivitas. Metode penelitian yangdigunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melakukan pengamatan di ruangruangyang ada di kawasan Ngrowo Waterfront pada hari kerja dan hari libur di pagidan malam hari. Metode observasi yang digunakan adalah place-centered mappinguntuk mengetahui pola aktivitas yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan polayang terbentuk di Kawasan Ngrowo Waterfront adalah linear dan cluster. Pola yangterbentuk dipengaruhi oleh setting fisik, pelaku aktivitas serta waktu aktivitas.Kata kunci: pola, aktivitas, waterfront