PELESTARIAN BANGUNAN STASIUN KERETA API CILACAP - talitha nurin tamimi; antariksa sudikno (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Kota Cilacap merupakan kota industri yang berada di Jawa Tengah,namun kota ini juga memiliki peninggalan bersejarah, Salah satunya Stasiun Kereta Api Cilacap. Stasiun ini sudah ada dari zaman penjajahan belanda dan pernah di bom pada tahun 1942 oleh Angkatan Laut Jepang. Kemudian stasiun ini dibangun kembali pada tahun 1943 dengan arsitek Thomas Nix (1904-1998). Sejak saat itu, Stasiun Kereta Api Cilacap ini belum mengalami perubahan. Keunikan bangunan ini, yaitu menggunakan gaya Nieuwe Bouwen, tetapi tetap memasukan unsur lokal pada pilar-pilar area drop off. Unsur lokal yang digunakan adalah bunga Wijayakusuma yang merupakan lambang dari Kota Cilacap. Oleh karena itu, dilakukannya studi ini didasari tujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi karakter arsitektural yang terdapat pada bangunan. Serta menentukan strategi arahan pelestarian fisik sesuai hasil penilaian makna kultural yang ditetapkan. Diharapkan studi ini dapat berguna sebagai tindakan untuk mencegah agar bangunan tetap terpelihara sesuai dengan kebutuhan.