Karakter Visual Bangunan Stasiun Kereta Api Cimahi - Indira Rizki Utami; Antariksa Sudikno (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis karakter visual pada bangunan Stasiun Kereta Api Cimahi. Stasiun Kereta Api Cimahi merupakan bangunan kolonial yang awalnya berfungsi sebagai sarana pengangkutan logistik militer dan mobilitas pasukan dari Cimahi ke Batavia. Penelitian ini merupakan penelitian analisis kualitatif dengan pendekatan metode deskriptif analisis. Variabel amatan pada penelitian ini merupakan elemen pembentuk kerekter visual berupa atap, dinding, pintu, jendela, kolom, lantai, plafond, dan komposisi visual berupa keseimbangan, irama, pusat perhatian, proporsi, dan kesatuan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pintu dan jendela Stasiun Cimahi memiliki ukuran yang monumental dan dominan menggunakan motif ornamen sulur. Elemen lantai asli menggunakan lantai tegel dengan ornamen bunga, selain itu terdapat keramik pada dinding ruang tunggu dengan motif tumbuhan. Elemen visual Stasiun Cimahi dominan menggunakan ornamen sulur dan bunga. Ornamen sulur dan bunga merupakan motif ornamen art nouveau.Kata kunci: karakter visual, Stasiun Kereta Api Cimahi, bangunan kolonial Belanda