Tingkat Kepuasan Karyawan Terhadap Desain Interior Ruang Kerja Karyawan di Kantor Sewa (Studi Kasus: PT. Finnet Indonesia di Menara Bidakara, Jakarta) - Carissa Serika Larasati; Wulan Astrini (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Pertumbuhan jumlah perusahaan di Jakarta terus bertambah seiring dengan perkembangan perekonomian dan gaya hidup masyarakat di era digital. Hal ini berbanding lurus dengan kebutuhan perusahaan untuk memiliki tempat bekerja atau kantor. Pemilihan kantor sewa masih menjadi pilihan berbagai macam perusahaan untuk mengakomodasi karyawannya dalam bekerja. Salah satunya adalah PT. Finnet Indonesia yang sudah sejak tahun 2008 menempati gedung Menara Bidakara sebagai lokasi kantornya. Perusahaan ini semakin mengalami peningkatan laba tiap tahunnya dan kebutuhan akan ruang kerja yang juga semakin bertambah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan karyawan PT. Finnet Indonesia terhadap desain interior ruang kerja karyawannya. Metode analisis Costumer Satisfaction Index (CSI) digunakan untuk mengetahui tingkat kepuasan karyawan terhadap desain interior ruang kerjanya. Berdasarkan lima elemen desain interior yang dievaluasi antara lain tata ruang, warna, pencahayaan, perabot, dan tata suara, hasil nilai tingkat kepuasan karyawan terhadap desain interior ruang kerja karyawan pada PT. Finnet Indonesia di Menara Bidakara sebesar 67,54%. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa karyawan puas terhadap desain interior ruang kerja mereka. Nilai tingkat kepuasan tersebut belum mencapai 100%, sehingga masih ada elemen desain interior ruang kerja yang belum memuaskan penerapannya bagi karyawan.