Efisiensi Teknis Alur Produksi Pada PT. Industri Kereta Api Madiun - Ridzki Muhammad Hisyam Syarif; Ary Deddy Putranto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
PT. Industri Kereta Api adalah perusahaan manufaktur dengan produksi kereta api yang menjadi potensi bangsa dengan produk yang membanggakan, namun dalam produksinya perusahaan tersebut memiliki kecepatan produksi yang lambat. Kecepatan produksi yang lambat tersebut berpengaruh pada keterlambatan jadwal pengiriman sesuai dengan kontrak. Tahun 2018 PT. INKA mengalami keterlambatan yang terjadi pada beberapa kereta karena unit tersebut belum selesai. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alur produksi PT. INKA menjadi efisien dengan perencanaan dan perancangan tata letak bangunan agar tingkat keterlambatan produksi dapat berkurang sehingga jumlah pesanan dan target pengiriman dapat dilakukan sesuai persetujuan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan analisis tata letak bangunan menggunakan systematic layout planning (SLP). Hasil analisis tersebut memberikan tata letak yang efisien dari alur produksi hingga perpindahan barang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kecepatan produksi dapat ditingkatkan melalui pemindahan beberapa workstation melalui SLP.