Tata Lanskap Terhadap Kenyamanan Termal Berdasarkan Indeks THI pada Taman Singha Merjosari Kota Malang - marwah - hanifah; Eryani Nurma Yulita (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Ruang terbuka hijau memiliki tujuan dan manfaat yang besar bagi suatu kota untuk keseimbangan, kesehatan, kenyamanan, keberlanjutan, dan meningkatkan kualitas lingkungan perkotaan. Kenyamanan termal merupakan hal penting dan signifikan dalam menentukan kualitas ruang luar, seperti taman kota. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat kenyamanan termal di taman kota dan pengaruh dari tata lanskapnya. Penelitian ini dilakukan di Taman Singha Merjosari Kota Malang. Metode penelitian menggunakan indeks THI (Thermal Humidity Index) untuk merepresentasikan kategori kenyamanan di tiap area titik pengukuran. Hasil indeks THI menunjukkan, area dengan tutupan tajuk adalah area paling nyaman di Taman Singha Merjosari kota Malang. Berdasarkan pengamatan langsung di Taman Singha Merjosari, nilai THI dari taman ini berada di luar zona nyaman dengan nilai THI 26,71. Penataan elemen lanskap yang paling berpengaruh terhadap kenyamanan termal adalah keberadaan vegetasi peneduh. Kata kunci : kenyamanan termal, indeks THI, tata lanskap