INTERNALISASI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PEMBIASAAN MEMBACA ALQURAN - 'Ulum, Sitta Hafida; Koesdyantho, A.R. (Universitas Slamet Riyadi, 2018)
Tujuan Penelitian untuk mengetahui strategi, karakter, kendala dan solusi dalam internalisasi nilai pendidikan karakter. Hasil penelitian bahwa strategi internalisasi melalui pengkondisian, kontrak belajar, pembentukan kelompok, memberikan prioritas, memberi contoh, penanaman nilai karakter, pengulangan, pemberian motivasi, berinteraksi dengan Alquran, evaluasi, teguran, sangsi, dan reward. Persamaan karakter yang dimiliki subjek X, Y yaitu disiplin, kooperatif, kehormatan, tepat waktu, dan sopan santun. Subjek X memiliki nilai karakter lebih dari subjek Y yaitu penuh perhatian dan tanggung jawab. Kendala yang di hadapi guru terhadap subjek X, Y dan subjek X, Y sendiri yaitu hafalan sedikit, kurang konsentrasi, malas, dan ramai. Solusi guru terhadap subjek X, Y dengan maju lebih dahulu, pemberian tugas, pembentukan kelompok, diberi teguran, sangsi, motivasi, reward, dan mengkoordinasikan kepada wali murid. Solusi yang dilakukan subjek X, Y yaitu maju lebih awal, memperhatikan guru dan mengurangi sikap ramai, kesadaran diri, merespon bimbingan dari guru dan orang tua agar memiliki karakter positif.