ANALISA PENGKONDISIAN UDARA UNTUK PROSES PENGURANGAN KADAR AIR PADA WORTEL - Hendradinata Hendradinata; Muhamad Cipto (Politeknik Sekayu, 2018)
Penelitian ini bertujuan menganalisa pengkondisian udara untuk proses pengurangan kadar air padawortel. Alat yang di gunakan recirculating air condentioning unit dengan menggunakan tiga metode yaitu; (1)Dehumidifikasi; (2) Heater; (3) Dehumidifikasi dan Heater. Teknik analisa data yang di gunakan dalampenelitian ini adalah analisis data kuantitatif yang bersifat pengelola angka-angka dari hasil percobaan yangpeneliti lakukan dengan menggunakan waktu percobaan 30 menit, 60 menit, 90 menit, 120 menit, dan 150menit. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa pengurangan kadar air dengan waktu 30 menit, 60menit, 90 menit, 120 menit, dan 150 menit dengan dehumidifikasi persentase susut masing-masing yaitu 12%,20%, 36%, 34%, 40%, dengan menggunakan heater masing-masing yaitu 20%, 24%, 40%, 52%, 62%, dengandehumidifikasi dan heater persentase susut masing-masing menjadi 16%, 40%, 50%, 68% dan 78%. Maka,berdasarkan hasil analisa data pengukuran dan pembahasan yang di lakukan dapat di simpulkan bahwapengkondisian udara untuk proses pengurangan kadar air yaitu dengan menggunakan dehumidifikasi dan heaterdengan waktu 150 menit persentase susutnya menjadi 78%.Kata Kunci: Wortel,Dehumidifikasi, dan Heater