RANCANG BANGUN WATER HEATER DENGAN MEMANFAATKAN PANAS AIR CONDITIONING - Hendradinata Hendradinata; Ferry Irawan; Aan Pra Kesuma (Politeknik Sekayu, 2018)
Rancang Bangun Water Heater Dengan Memanfaatkan Panas Air Conditioning adalah media mesin AirConditioning yang dimodifikasi untuk menghasilkan fungsi ganda selain fungsi utamanya. Yang dilakukanuntuk memanfaatkan panas yang keluar dari kompresor yang digunakan untuk memanaskan air untuk mandi.Pada rancang bangun ini, dibagi menjadi beberapa tahap yaitu penentuan komponen, perhitungan danperancangan. Hasil analisa perhitungan perencanaan alat penukar kalor tipe helix (spring) pada tabung waterheater dari panas buang pada kompresor dibutuhkan panjang pipa 2,22 meter dengan jumlah lilitan 3 lilitandimasukan dalam tabung dengan dimensi : Diameter 34 cm dan tinggi 37 cm volume air yang bisa ditampung30 liter dengan suhu air mencapai 60 ℃.Kata kunci: Rancang Bangun,Water Heater, Suhu