FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) DALAM MENGGUNAKAN INFORMASI AKUNTANSI (Studi Pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Industri Meubel di Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali) - Setiawan, Ade (AKADEMI KOMUNITAS SEMEN INDONESIA GRESIK, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang pendidikan pemilik, skala usaha, umur perusahaan dan omzet usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi studi pada UKM di Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer. Responden adalah 61 manajer/pemilik perusahaan Industri Mebel Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali yang terlibat dalam proses penggunaan informasi akuntansi. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan pemilik berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi, umur perusahaan berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi, omzet usaha berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa skala usaha tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi