Pengaruh Model Pembelajaran Cooperaive Script Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PKn Di Smp Negeri 2 Burneh - Rokib, Moh. Abdul; Sunardjo, Sunardjo; Isman, Soubar (Penerbit STKIP PGRI Bangkalan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaranCooperative Script terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan jenispenelitian kuantitatif pra eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan tesyang berupa pretest dan posttest, angket, observasi dan dokumentasi. Teknik analisisdata menggunakan Uji-t sampel bebas. Berdasarkan hasil penelitian dapatdisimpulkan bahwa hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai –thitung < ttabel <thitung (-6,399 < 1,671 < 6,399) maka H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya modelpembelajaran Cooperative Script berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Hasiluji validitas pada kelas eksperimen diperoleh nilai rhitung sebesar 0,90 sedangkanrtabel dengan n=34 pada taraf signifikansi 1% adalah 0,436 dan taraf signifikansi5% sebesar 0,339 dengan kriteria sangat tinggi (rhitung > rtabel) sedangkan untuk hasil uji validitas pada kelas kontrol diperoleh nilai rhitung sebesar 0,61 sedangkanrtabel dengan n=34 pada taraf signifikansi 1% sebesar 0,436 dan taraf signifikansi5% sebesar 0,399 dengan kriteria tinggi (rhitung > rtabel). Respon siswa terhadapmodel pembelajaran Cooperative Script berada pada kategori sangat baik denganpresentase sebesar 89%.