Pengaruh Penggunaan Metode Diskusi Terhadap Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Mata Elajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas VII Semester II Di SMP Ad-Damanhuri Doroagung Kompol Kecamatan Geger Kabupaten Bangkalan - Amin, M.; Sunardjo, Sunardjo; Sahid, M. (Penerbit STKIP PGRI Bangkalan, 2018)
Penerapan metode diskusi diharapkan mempengaruhi peningkatan prestasi belajar siswa. Prestasi belajar siswa merupakan faktor penentu dalam mewujudkan Outcomes suatu lembaga pendidikan, oleh sebab itu perlu dikaji secara mendalam mengenai faktor-faktor yang dapat mempengaruhu motivasi  belajar siswa. Berdasarkan latar belakang masalah diatas, maka dapat dikemukakan rumusan masalahnya sebagai berikut : Apakah ada pengaruh penggunaan metode diskusi terhadap peningkatan prestasi belajar siswa mata pelajaran PKn Kelas VII Semester II di SMP Ad-Damanhuri Doroagung Kompol Kecamatan Geger Kabupaten Bangkalan Tahun Pelajaran 2017/2018?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode diskusi terhadap peningkatan prestasi belajar siswa mata pelajaran PKn Kelas VII Semester II di SMP Ad-Damanhuri Doroagung Kompol Kecamatan Geger Kabupaten Bangkalan Tahun Pelajaran 2017/2018. Metode yang dipakai dalam penelitian ini ada tiga yaitu, dokumentasi, observasi, dan metode test. Dokumenter adalah salah satu metode pengumpulan data dengan cara mencatat dokumen-dokumen atau arsip-arsip yang ada hubungannya dengan masalah yang diteliti pada obyek penelitian. Metode observasi adalah sebagai teknik pengumpulan data mempunyai  ciri yang spesifik bila dibandingkan dengan teknik yang lain, observasi tidak terbatas pada orang, tetapi obyek-obyek yang lain. Metode test adalah suatu metode yang digunakan  untuk mengetahui pengetahuan yang dimiliki seseorang dengan menggunakan soal-soal isian dengan batasan waktu tertentu. Dalam penelitian ini digunakan test setelah mendapat perlakuan (posttest) untuk mengetahui sejauh mana tingkat ketuntasan siswa terhadap materi yang telah diberikan dan diajarkan oleh gurunya. Berdasarkan analisis yang digunakan dengan menggunakan analisis uji-t, diketahui bahwa nilai Uji-t yang dihasilkan adalah sebesar 3,17 berdasarkan nilai kofisien Uji-t ini diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara metode diskusi terhadap peningkatan prestasi belajar siswa SMP Ad-Damanhuri Doroagung Kompol Kecamatan Geger Kabupaten Bangkalan.