Pengaruh Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan (PKn) Terhadap Jiwa Nasionalisme Siswa Kelas VIII Di MTS Roudlotut Tholibin Kombangan Kecamatan Geger Kabupaten Bangkalan Tahun Pelajaran 2015/2016 - Asandi, Isbah; Hafidz, Moh.; Mawardi, Imam (Penerbit STKIP PGRI Bangkalan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh mata pelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan (PKn) terhadap jiwa nasionalisme siswa kelas VIII di MTs Roudlotut Tholibin Kombangan Geger. Penelitian dilakukan di MTs Roudlotut Tholibin Kombangan Kecamatan Geger Kabupaten Bangkalan. Dalam penelitian ini menggunakan Angket untuk mengetahui pengaruh mata pelajaran pancasila dan kewarganegaraan terhadap siswa dan nilai harian untuk mengetahui seberapa tinggi jiwa nasionalisme siswa Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif eksperimen. Penelitian ini dilakukan dengan memberi angket terlebih dahulu untuk kelas VIII. Pemberian angket dilakukan untuk mengetahui tingkatan nasionalisme siswa. Dan perhitungan dalam penelitian ini menggunakan korelasi product moment. Di peroleh nilai  t hitung sebesar 3,776 sedangkan nilai t di tabel dengan d.b 20-2 =18 sebesar 2,101 yang berarti t hitung lebih besar dari t tabel yaitu : 3,776 > 2,101 pada taraf signifikan 5 %. Hal ini berarti hipotesa (Ha) diterima dan hipotesa (Ho) ditolak, yang artinya  ada pengaruh signifikan antara mata pelajaran pancasila dan kewarganegaraan terhadap jiwa nasionalisme siswa kelas VIII tahun pelajaran 2015/2016 di MTs roudlotut Tholibin Kombangan Kecamatan Geger Kabupaten Bangkalan.