METODE KARYA WISATA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS SAJAK - Ridho, Haqi; Nurjanah, Nunuy; Kuswari, Usep (UPI, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan menulis sajak siswa kelas X IPA 2 SMA Santa Maria 3 Cimahi tahun Ajar 2017/2018. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaankemampuan menulis sajak siswa kelas X IPA 2 SMA Santa Maria 3 Cimahi sebelum menggunakan metode karya wisata, sesudah menggunakan metode karya wisata,sertasebelum dan sesudah menggunakan metode karya wisata. Metode yang digunakan adalah studi kuasi eksperimen, dengan desain penelitian one group pretests posttest design. Sumber data penelitian adalah siswa kelas X IPA 2 SMA Santa Maria 3 Cimahi. Tehnik mengumpulkan data yang digunakan adalah tes tertulis, sedangkan teknik pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan SPSS ver.20, Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah instrument tes.Data yang sudah diperoleh dianalisis menggunakan analisis t-test. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, rata-rata hasil belajar menulis sajak siswa kelas X IPA 2 sebelum menggunakan Metode karya wisata adalah (58,9) artinya siswa belum mampu menulis sajak, sedangkan rata-rata setelah menggunakan Metode karya wisata adalah (82,1) siswa sudah mampu menulis sajak.Dengan demikian adanya perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis sajak siswa sebelum menggunakan metode karya wisata dan sesudah menggunakan metode karya wisata, yang berarti hipotesis alternatif ( ) diterima dan hipotesis nol ( ) ditolak. terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan menulis sajak siswa kelas IPA 2 SMA Santa Maria 3 Cimahi tahun Ajar 2017/2018 sebelum dan sesudah menggunakan Metode karya wisatadan dibuktikan dengan analisis t-test diperoleh harga adalah 2.676 1.690. AbstractThis research is based by the lack of ability to write poem of students of class X IPA 2 SMA Santa Maria 3 Cimahi academic year 2017/2018. This study aims to determine the significant differences in the ability to write poem of students of class X IPA 2 SMA Santa Maria 3 Cimahi before and after using the field trip method . The method used is quasi-experimental study, with one group pretests posttest design research design. The source of research data is the students of class X IPA 2 SMA Santa Maria 3 Cimahi. Independent variables of research is the field trip methodi, while the dependent variable is the ability of students in writing poems. The instrument used to collect data is based test. The data obtained were analyzed using t-test. Based on the result of research that has been conducted, the average of learning result of writing poem of class X IPA 2 before using the field trip method is (58,9) which proves that students have not been able to write poem, meanwhile after using field trip method is ( 82.1) students have been able to write poems. After the t-test analysis is obtained the price t_itung t_tabel is 2.676 1.690 which means alternative hypotesis (Ha) is accepted and the yangll hypothesis ( ) is rejected. That is, there is a significant difference in the ability to write poem students IPA 2 SMA Santa Maria 3 Cimahi academic year 2017/2018 before and after using the field trip method.