PERBANDINGAN NOVEL LAIN ETA KARYA MOH. AMBRI DENGAN DJEUMPA ATJEH KARYA H.M. ZAINUDDIN (Kajian Struktural dan Etnopedagogik) - Gustiani, Witri; Ruhaliah, Ruhaliah; Koswara, Dedi (UPI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbandingan struktur cerita dari novel Lain Eta karya Moh. Ambri dan Djeumpa AtjehÂ karya H.M. Zainuddin, serta analisis mengenai nilai-nilai etnopedagogiknya. Metode yang digunakan adalah metode deskripsi dengan teknik kajian pustaka. Dua karya sastra ini sama-sama memiliki kesamaan dalam karakter utamanya, yaitu perempuan. Dua novel ini memiliki kesamaan tema, yakni kawin paksa. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah perbandingan antar karya sastra daerah menurut Endraswara, fakta-fakta cerita Robert Stanton untuk kajian struktural, dan nilai-nilai etnopedagogik menurut Sudaryat.Pihak orang tua dari masing-masing karakter utama itu menginginkan agar anaknya menikah dengan lelaki pilihan, bukan dengan yang dicintai oleh anaknya. Konflik ini pada akhirnya membuat keseluruhan cerita berkembang dan mengarah pada akhir cerita yang berbeda. Dengan adanya penelitian ini diharapkan bisa menambah wawasan mengenai sastra perbandingan, serta perbandingan antar karya sastra daerah di Indonesia.Â AbstractThe aims of this research is to describe about the structure comparison between the novel Lain Eta by Moh. Ambri and Djeumpa Atjeh by H.M. Zainuddin, and the analysis of ethnopedagogical values. These two novels have the same theme, named kawin paksa.The theology used in this research is comparison between literature region by Endraswara, the facts if story by Robert Stanton, and also etnhnopedagogy values by Sudaryat. The method in this research is description, and literature review. These two novels have the same main characters, there is the girl who canâ€™t marriage with their loves because the parents is not agree. Their parents wants to have a son-in-law by the men which parents choose, and the conflict was stared from this. This research hopes is can be add insight about comparative literature, and comparative literature region in Indonesia.