KUMPULAN SAJAK LENGKAH KARYA ARI ANDRIANSYAH UNTUK BAHAN PEMBELAJARAN APRESIASI SAJAK DI SMA - Rahayu, Dinny Octaviasari (UPI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan struktur, nilai filosofis, dan bahan pembelajaran apresiasi sajak di SMA kelas XI. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif, sedangkan untuk mengumpulkan data menggunakan teknik studi pustaka. Sumber data dalam penelitian ini ada 45 judul sajak karya Ari Andriansyah dalam buku kumpulan sajak Lengkah. Hasil penelitian berdasarkan kajian struktur, ditemukan ada 45 kata yang termasuk diksi sesuai dengan tema, 529 kata yang termasuk ke dalam imaji, 101 kalimat simbol untuk menjelaskan maksud, 168 kalimat yang termasuk irama, 73 kalimat yang menunjukan suasana isi dari sajak, 65 kalimat yang termasuk gaya basa, sedangkan tema dari keseluruhan sajak yaitu mengenai perjalanan dan pengalaman kehidupan. Nilai filosofis dalam penelitian ini, ditemukan ada tiga nilai, yaitu nilai moral, nilai agama (religi), dan nilai atikan. Setelah ditemukan struktur dan nilai filosofis, oleh karena itu bisa digunakan untuk bahan pembelajaran apresiasi sajak di SMA kelas XI. Penelitian ini bisa menambah pengetahuan mengenai sajak, sebagai salah satu karya sastra Sunda modern.AbstractThis study aimed to explain the structure, philosophical values, and poetry appreciation teaching and learning material in Grade XI senior high school. This study employed descriptive methods, while to collect the data it used literature study techniques. The data sources in this study were 45 poems in Lengkah poems collection of Andriansyah works. The results of the structural study found that there are 45 words including diction correspond to the theme, 529 words included in the imagination, 101 sentences of symbols to explain the intentions, 168 sentences including rhyme, 73 sentences that show the atmosphere of poetry, 65 sentences included in language styles, while the theme of the whole poem is about traveling and life experiences. This study found three philosophical values, i.e. moral values, religious values, and achievement values. Since it contained structure and philosophical values, his works can be used for poetry appreciation teaching and learning material in grade XI senior high school. This research can improve knowledge on poetry as one of the modern Sundanese literary works.