LIMA CARPON SUNDA UNTUK ALTERNATIF BAHAN PEMBELAJARAN MEMBACA CARPON DI SMA KELAS XI (Kajian Struktural dan Ekokritik) - Hikmah, Rahayu Nur (UPI, 2018)
Latar belakang dari penelitian ini adalah kurangnya kesadaran manusia dalam menjaga lingkungan. Tujuannya, menguak dan mendeskripsikan tentang struktur, ekokritik lima â€œCarponâ€ Sunda, serta bisa dijadikan sebagai alternatif bahan pelajaran membaca â€œCarita pondokâ€ di SMA kelas XI sebagai hasil akhirnya. Metode yang digunakan adalah deskriptif-analitik. Hasilnya adalah 1)struktur dari lima cerpen, tema (â€œPasir Kiaraâ€ tentang menjaga lingkungan, â€œTanah Sakarungâ€ tentang lingkungan politik dan religi, â€œTempat Nyimpang Saheulaananâ€ tentang krisis ekonomi dan religi, â€œKatiga tÃ©h Teuing Ku Lilaâ€ tentang kerusakan lingkungan, dan â€œSÃ©kÃ© BÃ©ntangâ€ tentang menjaga lingkungan); alur maju (â€œPasir Kiara,â€ â€œTempat Nyimpang Saheulaanan,â€ â€œKatiga tÃ©h Teuing Ku Lila,â€ dan â€œSÃ©kÃ© BÃ©ntangâ€) dan alur ganda (â€œTanah Sakarungâ€); latar â€œPasir Kiaraâ€ (21 tempat, 28 waktu, 22 suasana, 4 sosial), â€œTanah Sakarungâ€ (10, 33,Â 20, 13), â€œTempat Nyimpang Saheulaananâ€ (18, 24, 31, 10), â€œKatiga tÃ©h Teuing Ku Lilaâ€ (3, 6, 8, 2), dan â€œSÃ©kÃ© BÃ©ntangâ€ (19, 19, 15, 10); semua sudut pandangnya orang ketiga; gaya bahasa lima cerpen adalah sederhana. 2) Pandangan ekokritik dalam lima cerpen Sunda berkaitan dengan lingkungan, terlihat dari judulnya, juga latar tempat, yang semua ceritanya berada di sebuah pedesaan. Ekokritik yang ada dalam lima cerpen Sunda tersebut membahas mengenai menjaga lingkungan, kerusakan lingkungan, perubahan dan pencemaran lingkungan, serta krisis lingkungan. 3)Karya yang sesuai untuk dijadikan alternatif bahan pelajaran membaca â€œCarita pondokâ€ di SMA kelas XI, yaitu â€œPasir Kiaraâ€ karya Yus Rusyana, â€œTempat Nyimpang Saheulaananâ€ karya H. UsÃ©p Romli H.M., â€œKatiga tÃ©h Teuing Ku Lilaâ€ karya Ruhaliah, dan â€œSÃ©kÃ© BÃ©ntangâ€ karya Mamat Sasmita.Â AbstractThe background of this study is the lack of human awareness in protecting the environment. As the result is to uncover and describe the structure, ecocriticism of the five Sundanese short stories, and can be used as an alternative material for reading â€œCarita Pondokâ€ in High School class XI as the nd result. The method of this study is descriptive-analytic. The result is 1) the structure of the five short stories , (â€œPasir Kiaraâ€ the theme is about protecting the environment, â€œTanah Sakarungâ€ about the political environment and religious, â€œTempat Nyimpang Saheulaananâ€ about economic crises and religious, â€œKatiga tÃ©h Teuing Ku Lilaâ€ about environment damage, â€œSÃ©kÃ© BÃ©ntangâ€ about protecting the environment); chronological plot (â€œPasir Kiara,â€ â€œTempat Nyimpang Saheulaanan,â€ â€œKatiga tÃ©h Teuing Ku Lila,â€ and â€œSÃ©kÃ© BÃ©ntangâ€) and double grooveÂ (â€œTanah Sakarungâ€); the setting of â€œPasir Kiaraâ€ (21 scene, 28 time, 22 atmosphere, 4 social), â€œTanah Sakarungâ€ (10, 33,Â 20, 13), â€œTempat Nyimpang Saheulaananâ€ (18, 24, 31, 10), â€œKatiga tÃ©h Teuing Ku Lilaâ€ (3, 6, 8, 2), and â€œSÃ©kÃ© BÃ©ntangâ€ (19, 19, 15, 10); all of it points of view are third person; the five short stories language style is simple. 2) Ecocritical views in the five Sundanese short stories are related to the environment, as seen from the title, also the setting of the place, all of which are in a rural area. The ecocriticism in the five short stories of the Sundanese discusses environmental preservation, environmental damage, environmental pollution and change, and environmental crisis. 3) Works that are suitable to be used as an alternative material for reading lessons â€œCarita Pondokâ€ in High SchoolÂ class XI,Â is â€œPasir Kiaraâ€ by Yus Rusyana, â€œTempat Nyimpang Saheulaananâ€ by H. UsÃ©p Romli H.M., â€œKatiga tÃ©h Teuing Ku Lilaâ€ by Ruhaliah, and â€œSÃ©kÃ© BÃ©ntangâ€ by Mamat Sasmita.