NILAI PENDIDIKAN DALAM FOLKLOR ASPEK KAPAMALIAN DI DESA TANJUNGWANGI KECAMATAN CICALENGKA KABUPATEN BANDUNG - Permasih, Diani; Koswara, Dedi; Kosasih, Dede (UPI, 2014)
Latar belakang penelitian ini didasari oleh berkurangnya penggunaan kapamalian sebagai alat untuk mendidik dan menjaga keselamatan diri oleh masyarakat. Skripsi ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk menginventarisasi kapamalian yang ada di Desa Tanjungwangi Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan teknik observasi dan wawancara. Data yang berhasil dikumpulkan lalu dideskripsikan, dianalisis berdasarkan nilai pendidikan yang mencakup nilai moral, nilai sosial, nilai agama, dan analisis unsur semiotiknya. Sumber data diambil dari lima narasumber.Kapamalian yang terkumpul dari hasil wawancara dengan narasumber adalah sebanyak 94 kapamalian.Aneka kapamalian tersebut dideskripsikan berdasarkan hasil wawancara. Aspek-aspek yang dianalisis dalam penelitian ini adalah 1) deskripsi arti kapamalian, 2) analisis nilai pendidikan yang terdapat dalam kapamalian, serta 3) unsur semiotik yang terdapat dalam kapamalian tersebut.Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diharapkan adanya upaya pemerintah dalam meninventarisir aspek-aspek kapamalian yang tersebar di masyarakat, sehingga kapamalian tersebut masih dijadikan alat atau media dalam mendidik anak.AbstractThe background of this research is based on the rare use of kapamalian (superstition) as a tool to educate and protect one self. This research paper is aimed to collect kapamalian (superstitions) which exist in Tanjungwangi, Cicalengka Bandung regency. The purpose of the research is for describing the meaning, the function, analyzing the education value and semiotic approach of the superstitions (kapamalian). This research was conducted by using descriptive analytic method with observation and interview as the technics of collecting data. The data gained then described, analyzed based on the education values, and its semiotic elements. From one village, five sample informants were chosen. From the interview session, it is found that there are 94 kapamalian, and then those kapamalian were described based on the interview between the researcher and the informants. The aspects analyzed in this research are 1) meaning description of kapamalian, 2) analysis of education value lies on kapamalian, and 3) semiotic features of those kapamalian. Based on the research, it is expected that there will be attempts from the government to preserve the kapamalian aspects spread in the society, so that the kapamalian still be able to use as a tool or media in educating children.