PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBANTUAN GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI MATEMATIK SISWA - Awaludin Fitra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada peningkatan komunikasi matematika siswa setelah dilakukan penerapan model pembelajaran berbantuan GeoGebra pada pokok bahasan pangkat dan akar di Kelas IX SMP Kemala Bhayangkari 1 Medan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan dilakukan dalam 3 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX-A yang berjumlah 42 orang. Penelitian ini menggunakan instrument yaitu pre-test dan post-test yang berupa tes uraian. Sebelum tes diujikan kepada siswa terlebih dahulu dilakukan uji validitas, reliabilitas daya beda dan tingkat kesukaran tes untuk melihat apakah tes tersebut layak dipakai. Berdasarkan uji validitas, dari 12 soal yang diujicoba terdapat 10 soal yang valid dengan tingkat kesukaran sedang. Maka dalam penelitian ini menggunakan 10 soal yang valid. Pada saat diberikan tes awal siswa yang memperoleh nilai ≥ 65 ada 4 orang dan persentase ketuntasan belajar 9.52% dengan nilai rata-rata kemampuan komunikasi siswa 4.26. Pada siklus 1, siswa yang memperoleh nilai ≥ 65 meningkat menjadi 35 orang dan presentase ketuntasan belajar siswa 83.33% dengan nilai rata-rata kemampuan komunikasi siswa 7.32. Pada siklus 2, siswa yang memperoleh nilai ≥ 65 meningkat menjadi 40 orang dan presentase ketuntasan belajar siswa 95.24% dengan nilai rata-rata kemampuan komunikasi siswa 8.26. Pada siklus 3, siswa yang memperoleh nilai ≥ 65 meningkat menjadi 42 orang dan presentase ketuntasan belajar siswa 100% dengan nilai rata-rata kemampuan komunikasi siswa 8.75. Simpulan dalam penelitian ini adalah pembelajaran berbantuan GeoGebra dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa kelas IX SMP Kemala Bhayangkari 1 Medan pada pokok bahasan Pakngat dan Akar.