OPINI MASYARAKAT TERHADAP PELAKSANAAN PROGRAM DANA DESA DI KABUPATEN WAJO - Saiful Saiful; Alwi Alwi; Muhammad Akbar (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2018)
ABSTRACT Implementation of village fund program in Wajo cause a variety of responses and opinions from various circles. The aims of this study were to assess public opinion and community leaders opinion on the implementation of the village fund program in Wajo. The method used in this research, is a qualitative approach. The object of this research that the public and community leaders on the District Tanasitolo Wajo. The research data was collected through observation, interview, and documentation. Data were analyzed through three grooves activities going on simultaneously: data reduction, data presentation, and conclusion. The results of the study indicated that community elements considered themselves less involved in the village fund programs, the development of infrastructure was appropriate because It was relevant to community needs, and they were less concerned with the accountability of public funds.community leaders were often involved in the meetings and were active in the decision making process. For leaders, village fund should also be used for community empowerment and community economic development, and necessity of village institution control. Keywords : Opinion, The village Fund, Accountability, Infrastructure ABSTRAK Pelaksanaan program dana desa di Kabupaten Wajo menimbulkan berbagai tanggapan dan opini dari berbagai kalangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji opini masyarakat dan opini tokoh masyarakat terhadap pelaksanaan program dana desa di Kabupaten Wajo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu pendekatan kualitatif. Objek penelitian ini yaitu masyarakat dan tokoh masyarakat pada Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo. Data penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tiga alur kegiatan yang terjadi secara bersamaan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa opini masyarakat terhadap pelaksanaan program dana desa di Kabupaten Wajo yaitu masyarakat menganggap kurang dilibatkan, pembangunan infrastruktur sudah tepat karena sesuai kebutuhan masyarakat. Sedangkan untuk pertanggungjawaban dana desa masyarakat kurang peduli. Tokoh masyarakat sering dilibatkan dalam musyawarah desa serta aktif dalam proses pengambilan keputusan. Sebaiknya dana desa digunakan juga untuk pemberdayaan masyarakat dan pengembangan ekonomi masyarakat, serta diperlukan adanya pengawasan dari lembaga-lembaga desa. Kata Kunci : Opini, Dana Desa, Pertanggungjawaban, Infrastruktur