PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI BUDIDAYA ANGGREK SPECIES DAN HIBRID DI DESA BHAKTI MULYA BENGKAYANG - Asnawati Asnawati (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
Pengembangan anggrek alam maupun hybrid skala rumah tangga di Desa Bhakti Mulya di Kecamtan Bengkayang belum pernah dilakukan. Selama ini anggrek alam hanya diambil dari dalam hutan sekitar desa dan dijual dalam bentuk ikatan atau karungan sehingga perlu adanya budidaya anggrek alam maupun hybrid tersebut untuk menambah penghasilan keluarga, sekaligus sebagai upaya konservasi anggrek species Kalimantan Barat. Tujuan kegiatan ini adalah memberdayakan perempuan untuk meningkatkan pendapatan keluarga melalui ketrampilan budidaya anggrek species dan hybrid. Metode untuk mencapai tujuan tersebut adalah berupa pendidikan dan pelatihan. Pendidikan kepada masyarakan dilakukan dengan memberikan penyuluhan tentang potensi anggrek alam spesifik Kalbar dan pentingnya mengkonservasi anggrek alam yang hampir punah serta dampak ekonominya. Kegiatan pelatihan yang diberikan adalah tentang cara budidaya dan perbanyakan anggrek species dari alam dan anggrek hibrid, serta cara aklimatisasi anggrek asal kultur jaringan menjadi tanaman kompot hingga pot individu. Hasil kegiatan membawa implikasi pada peningkatan pengetahuan dan kapasitas serta keterampilan masyarakat khususnya kaum perempuan dalam budidaya dan perbanyakan anggrek alam dan hybrid.