Analisis Probabilitas Pemilihan Moda Pesawat Terbang dan Kapal Laut pada Rute Fakfak – Sorong dengan Metode Revealed Preference - Ratna Septa Sari Tuhepaly; Hera Widyastuti (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2019)
Kabupaten Fakfak merupakan daerah kepulauan. Sarana angkutan laut dan angkutan udara menjadi alat transportasi antar kabupaten. Rute Fakfak–Sorong menjadi rute paling padat. Kota Sorong bukan hanya menjadi kota tujuan, tetapi juga menjadi penghubung ke kota lainnya. Oleh karena itu dalam penelitian ini perlu dilakukan analisis deskriptif untuk mengetahui karakteristik sosio-ekonomi penumpang dalam memilih moda pesawat terbang dan kapal laut pada rute Fakfak–Sorong. Selain itu dilakukan analisis regresi logistik biner dengan menggunakan teknik revealed preference untuk mendapatkan besaran nilai probabilitas penumpang dalam pemilihan moda pesawat terbang dan kapal laut. Hasil probabilitas pemilihan moda pesawat terbang terbesar ada pada variabel pendapatan diatas Rp. 5.000.000,- yaitu 61.75%, sedangkan hasil probabilitas pemilihan moda kapal laut terbesar ada pada variabel variabel pendapatan dibawah Rp. 1.500.000,- yaitu 83.36%.