PERAN ANGGOTA TERHADAP KEBERLANJUTAN KELOMPOK TANI PADI AMRIH LOHJINAWI 1 DESA NGAWEN KECAMATAN NGAWEN KABUPATEN BLORA - adilla trisna khairunnisa; Sriroso Satmoko; Dyah Mardiningsih (Faculty of Animal and Agricultural Science, Diponegoro University, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh peran anggota (task roles, maintenance roles, blocking roles) terhadap keberlanjutan kelompok tani padi (kohesivitas, interdependensi, komitmen, program kerja). Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2017 di Kelompok Tani Amrih Lohjinawi 1 Desa Ngawen, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Blora. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah survei. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive dengan kriteria kelompok tani yang paling dinamis diantara 28 kelompok tani lainya yang ada di Kecamatan Ngawen. Kelompok tani yang dinamis yaitu kelompok yang sering mengadakan kegiatan guna meningkatkan efektivitas dalam kelompok agar tujuan yang diharapkan tercapai. Pengambilan sampel adalah dengan menggunakan metode simple random sampling dengan jumlah responden 82 anggota. Teknik analisis data menggunakan teknis analisis regresi linier ganda. Faktor task roles dan maintenance roles secara parsial sangat nyata mempunyai pengaruh, sedangkan blocking roles tidak menunjukkan pengaruh terhadap kelanjutan kelompok tani. Namun secara keseluruhan ketiga variabel tersebut mempengaruhi.Kata Kunci : keberlanjutan kelompok; peran anggota