EFEKTIVITAS MEDIA VIDEO DALAM PENINGKATAN PENGETAHUAN PETANI TERHADAP BUDIDAYA EDAMAME DI KELOMPOK TANI “SEDERHANA”, KELURAHAN BANDUNGAN, KABUPATEN SEMARANG - Muhammad Asadullah; Sriroso Satmoko; Dyah Mardiningsih (Faculty of Animal and Agricultural Science, Diponegoro University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas media video sebagai media untuk meningkatkan pengetahuan petani sayuran tentang budidaya edamame. Penelitian dilakukan pada tanggal 1 November - 20 desember. Dua puluh petani anggota kelompok tani Sederhana dipilih sebagai responden. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan model one group pretest-postest experimental research, yaitu dengan membandingkan mengetahuan petani tentang budidaya Edamame sebelum dan sesudah penayangan video dengan metode uji Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media video efektif secara signifikan meningkatkan tingkat pengetahuan petani tentang budidaya edamame dengan niilai signifikansi uji Paired Sample t-Test sebesar 0,000. Berdasarkan rata-rata hasil tes sebelum dan sesudah penayangan video didapat peningkatan nilai tes sebesar 54,95%. Kata kunci: Edamame; Efektivitas Media; Kelompok Tani; Video