PERKEMBANGAN SEL LIMFOSIT B DAN PENANDANYA UNTUK FLOWCYTOMETRY - Levani, Yelvi (Jurnal Berkala Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 2018)
Sel limfosit B merupakan bagian dari respon imunitas adaptif yang berperan penting untuk pertahanan tubuh melawan patogen. Perkembangan sel limfosit B dimulai dari sel punca hematopoietik di sumsum tulang belakang dan organ limfoid sekunder dengan melalui berbagai tahapan proses maturasi dan seleksi. Sel limfosit B matur dapat menghasilkan berbagai macam antibodi yang spesifik untuk patogen. Di tiap perkembangannya, sel limfosit B memiliki ekspresi molekul yang berbeda pada permukaannya dan dapat diketahui dengan pemeriksaan flowcytometry. Pemeriksaan sel limfosit B yang sesuai dengan tahapan perkembangannya dapat digunakan untuk membantu diagnosis penyakit defisiensi imun kongenital, leukemia,limfoma dan penyakit autoimun. Kata kunci: Limfosit B, perkembangan, penanda, flowcytometry