SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN KLINIK BERSALIN BERBASIS WEB GIS (STUDI KASUS: KAB. PESAWARAN) - Muhammad Ferdiansyah (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2017)
Di Kabupaten Pesawaran pada saat ini belum menggunakan teknologi Sistem Informasi Geografis untuk pemetaan Klinik Bersalin yang ada di kabupaten pesawaran, sehingga itu menjadi salah satu kendala masyarakat untuk menemukan tempat bersalin yang baik. Adapun kondisi klinik bersalin yang ada di kabupaten Pesawaran saat ini sudah cukup baik, mulai dari bidan, perawat dan fasilitas lainnya. Sistem Informasi Geografis Pemetaan Klinik Bersalin di Kabupaten Pesawaran Berbasis Web GIS merupakan alat bantu untuk menyampaikan informasi penyebaran fasilitas kesehatan meliputi puskesmas, dan bidan praktek swasta (BPS) yang menyediakan layanan persalinan. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan Google Map Api, PHP, dan MySQL sedangkan metode perencanaan sistem dengan pendekatan fungsional digambarkan dengan menggunakan UML (Unified Modelling Language). Dengan adanya Sistem Informasi Geografis Pemetaan Klinik Bersalin di Kabupaten Pesawaran Berbasis Web GIS masyarakat lebih mudah mencari informasi tentang letak, fasilitas dan tenaga medis klinik bersalin yang ada di Kabupaten Pesawaran, serta membantu Dinas Kesehatan Kabupaten Pesawaran dalam mendokumentasikan penyebaran fasilitas kesehatan bersalin yang ada di Kabupaten Pesawaran.