MENGUKUR KUALITAS WEBSITE DENGAN PENDEKATAN WEBQUAL 4.0 MODIFIKASI - Aliy Hafiz (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2017)
Sebuah website merupakan representasi pemilik website di dunia maya. Oleh karena itu pemilik website perlu memperhatikan kualitas website, karena kualitas website dapat memberikan gambaran dari kualitas pemilik website. Media website saat ini mulai digunakan oleh berbagai organisasi, termasuk perguruan tinggi. Pengukuran tingkat kualitas website perlu dilakukan untuk mengetahui tingkat kualitas website itu sendiri, karena website yang berkualitas mencerminkan kualitas perguruan tinggi pemilik website tersebut. AMIK DCC Bandar Lampung menggunakan website sebagai media informasi dan administrasi, sehingga website mempunyai peran yang sangat penting bagi AMIK DCC Bandar Lampung. Sedangkan pihak kampus belum melakukan pengukuran terhadap kualitas website sehingga belum diketahui tingkat kualitas dari website yang ada. Terdapat beberapa keluhan yang disampaikan oleh mahasiswa terkait website seperti ketersediaan website dan informasi yang tidak update. Keluhan-keluhan mengenai website tersebut yang mendorong peneliti untuk melakukan penelitian mengenai kualitas website. Metode yang digunakan adalah Webqual Index (WQI), dan Indeks Kepuasan Pengguna (IKP). Tahap pertama dalam penelitian ini dilakukan uji validitas dengan pendekatan Pearson Product, kemudian uji reliabilitas dengan menggunakan Cronbach’s Alpha. Dengan analisa Webqual Index diperoleh indeks kualitas website sebesar 0,65 dan Indeks Kepuasan Pengguna sebesar 0,65. Hasil analisa Importance Performance Analysis menyatakan bahwa sub dimensi yang ada di dimensi availability, dan service interaction quality perlu diprioritaskan untuk meningkatkan kualitas website kedepannya.