KONTRIBUSI BAGIAN TI BAGI ORGANISASI DITINJAU DARI KEPUASAN DAN PERSEPSI PENINGKATAN KINERJA PELANGGAN INTERNAL STUDI KASUS: AMIK LAMPUNG - Muhammad Rasid (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2016)
Bagian Teknologi Informasi dituntut untuk dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi kesuksesan perusahaan. Kontribusi yang diberikan oleh Bagian TI dapat berupa produk dan layanan SI/TI yang berkualitas kepada bagian-bagian kerja lain sebagai pelanggan internal nya. Kualitas produk dan layanan SI/TI dapat diukur dari persepsi pelanggan internal. Penelitian ini terdiri dari dua jenis penelitian, yaitu penelitian korelasi yang akan menguji hubungan antara kepuasan dan persepsi peningkatan kinerja pelanggan internal terhadap tujuh variabel independent kualitas produk dan layanan SI/TI, ketujuh variabel independent tersebut adalah : availability, user friendliness, productivity, reliability, durability, responsiveness dan timeless of support. Dan penelitian komparasi untuk melihat ada/tidaknya perbedaan penilaian yang signifikan antara pelanggan internal dengan personel TI dalam menilai aspek-aspek kinerja juga dilakukan. Ada enam aspek kinerja yang dianalisis yaitu: tanggapan terhadap masalah, pemeliharaan S/W, H/W dan jaringan, pengembangan sistem informasi, pemeliharaan program & SI, password dan kontrol online lainnya dan virus. Uji korelasi dilakukan dengan menggunakan metode analisis korelasi Spearman, sedangkan untuk uji komparasi dilakukan dengan menggunakan metode analisis Mann-whitney.